Вечная борьба с ленью и отсутствием желания заниматься делами – это, пожалуй, одна из самых актуальных тем для любого человека. Не каждый готов сразу броситься в работу с энтузиазмом и желанием, порой большинство из нас ищут стимулы и мотивацию, чтобы не откладывать задачи на потом. Не зря говорят, что лень – двигатель прогресса, ведь именно из-за нее люди и начинают придумывать различные методы, как заставить себя взяться за дело.
А вот финскому автору Тимо Киандеру удалось изобразить эту борьбу с ленью с таким долгом, что читатель не может не улыбнуться, вспоминая собственные попытки переть себя на работу.
В конце концов, каждому из нас приходится сталкиваться с моментами, когда хочется просто сбросить весь этот «мешок нелюбимых дел» в угол комнаты и забыть обо всем, но обязанности все равно подстерегают нас на каждом шагу.
Попробуем немного пошутить и поделиться своими веселыми приемами по борьбе с ленью и отсутствием мотивации. Например, если у меня навалилась страшная уборка и неохота за нее браться, я начинаю представлять себе, что в углу комнаты уже собирается настоящий монстр, ползучий из-под одежды, летящий на меня со скоростью звука.
Этакий «уборщик-вампир», который истощит меня до последней капли сил, если я не приму меры немедленно. Вот так, представляя себе всякие мистические угрозы, я устраиваю себе череду маленьких «выживательных челленджей» посреди своей собственной квартиры.
Или, допустим, если нужно срочно начать работу над скучным проектом, я устраиваю себе целый ритуал предстартовой подготовки, будто готовлюсь к полету на Луну.
Ставлю космическую музыку, надеваю очки-футуристический умный гаджет для работы и начинаю говорить себе как к командиру космического корабля: «Один шаг… два шаг… включаем двигатель… старт!». И вот, как волшебство, начинаю погружаться в работу, словно пилот ракеты во время полета к новым горизонтам.
А еще мне помогает определенный технический прием – я ставлю себе таймер на 25 минут и начинаю работать без остановок, жонглируя задачами как циркач со световыми шарами, только шары – это задачи, которые я успеваю решить за это время. По окончании каждой «эстафеты» я могу позволить себе короткий перерыв на чашечку чая или мини-танцы под музыку, но затем снова в бой.
В конце концов, у меня уже сложился опыт «стратегического планирования танцев в перерывах между задачами»!
Честно говоря, все эти трюки и приемы – это лишь шутки и игры, но они отлично помогают разрядить обстановку и подойти к задачам с легкостью и улыбкой. Как говорится, не боритесь с ленью, примите ее в свою команду и отправьте на поле битвы с вашим воображением и остроумием. Только так можно преобразить нехитрую обязанность в удивительное приключение, а монстров в углу квартиры превратить из угрозы в смешные комические персонажи вашего собственного «комикса трудовых будней».
Так что, друзья, не бойтесь экспериментировать с собой, со своими делами и своими умениями преодолевать себя.
Мир ваших обязанностей – это настоящее поле битвы, где победителем становится тот, кто решит превратить свои страхи и лени в источник вдохновения и смеха. И помните: лень – это не враг, а всего лишь друг вашего внутреннего мира, который так же хочет играть и смеяться, как и вы.