Выборочное резервное копирование в Windows: как, чем, на что?

Выборочное резервное копирование в Windows: как, чем, на что?Мне всегда казалось, что резервное копирование данных — это как домашние хлопоты: все знают, что нужно делать, но никто этим не хочет заниматься до последнего. Все думают: «А зачем, ведь у меня все работает, ничего не потеряется!» Пока, конечно, не случится сбой или крупное бедствие, и в одно мгновение вы потеряете все свои ценные данные.

Вот тогда начинается настоящая паника, и только в этот момент люди начинают задумываться о том, как бы заранее защитить свои файлы.

Например, моя бабушка вообще не представляет, что такое резервное копирование. У нее все фотографии собраны в одной папке на компьютере.

Она уверена, что так надежнее, ибо «все на виду». А как вы ей объясните, что если вдруг у нее сломается жесткий диск, то все ее воспоминания и архив ценных семейных фотографий попросту исчезнут? Нет, она считает, что лучше держать все «под рукой» и даже не слышала о том, чтобы создать резервные копии на внешний накопитель или в облачное хранилище.

А у нашего соседа, Димы, наоборот, все расписано и распланировано. У него на компьютере установлены самые передовые программы для резервного копирования, он делает регулярные копии на внешние жесткие диски, в облако, на флешку.

Он даже создал план аварийной эвакуации для своих данных! Дима всегда радуется, когда у него прекрасно работает «Машина времени» от Apple или когда Windows Backup сохраняет все его файлы.

Но всякому счастью — свой страх. Однажды Дима даже подарил мне ручку с логотипом знаменитой программы для бэкапа и сказал: «Вот, возьми, пользуйся!

Надежнее Windows Backup не придумаешь!» Я посмеялся и ответил, что, возможно, он прав, но лично мне проще и удобнее использовать другие методы.

Ведь, давайте просто порассуждаем: что у нас на кону? Проще всего потерять всю свою рабочую информацию и документы. Как, к примеру, управляющий на нашем дачном товариществе. Он так втерялся в свои распорядки дня, что однажды случайно удалил все письма с почты и остался совершенно неподготовленным ко встрече с членами правления.

Он, конечно, срочно позвонил мне и спросил, как же восстановить все эти файлы. Я, конечно, его успокоил и восстановил все удаленные сообщения через специальные программы.

А если говорить о более серьезных вещах, то вот вам анекдот: приходит программист домой, а его компьютер перегружен. Все файлы стерты, ничего не работает. Он в панике бежит к другу программисту и говорит: «У меня все потеряно!

Как такое могло произойти?!» На что друг ему отвечает: «Ты же говорил, что тебе не нужно делать резервные копии, потому что у тебя ничего важного на компьютере нет!»

Шутки шутками, а мы все хотим верить, что у нас никогда не случится такого кошмара. Но разумнее действовать заранее, чем потом жалеть о недосмотре. Ведь даже самый надежный компьютер может подвести в самый неподходящий момент.

А вопрос «Почему я не сделал резервную копию?» будет звучать как приговор.

Так что выбирайте методы резервного копирования, которые вам удобны и подходят лично вам. В конце концов, это же ваши данные и воспоминания, а не просто скучные файлы на компьютере!