Вижу цель

Вижу цель - не вижу препятствий: Уважаемые гении и не очень гении, дамы и господа, сегодня мы поговорим о волшебном правиле 10 000 часов, которое, по всей видимости, является ключом к мастерству в любой области. Ну разве это не заманчиво?

Просто работайте над собой по 10 лет, и вуаля — вы художник, ученый, музыкант или профи в любой другой сфере. Даже если раньше вас считали последним лузером, дайте себе шанс преобразить свою жизнь!

Да, конечно, весь этот процесс требует времени и усердной работы. Никаких мгновенных результатов.

Никаких сокращенных сроков. Ради долгосрочного успеха придется поднапрячься и не сдаваться на полпути.

Ну что ж, как говорится, плечом к плечу с претендентами на гении мира!

Давайте разберемся по порядку. В своей занимательной книге «Outliers: The Story of Success» Малкольм Гладуэл рассматривает истории успеха и факторы, способствовавшие достижению определенных высот этими людьми.

И вот на тебе — правило 10 000 часов выскакивает как самый родной.

Так что же это за правило? Суть в том, что если вы потратите 10 000 часов на практику в определенной сфере, то вы обречены на успех.

Да-да, вы не ослышались! Это совершенно не важно, какой у вас IQ и какие вас особенности.

Просто трудитесь, дорогие мои, и приз будущего мастерства не заставит себя ждать!

Одним из примеров, приведенных в книге, являются «The Beatles», которые перед тем, как стать известными, отработали огромное количество часов на сцене. И действительно, после 10 000 часов тяжелого труда они зазвучали по-настоящему ярко.

Нет, конечно, это не означает, что если собрать группу в гараже и потренироваться 10 000 часов, вы автоматически станете следующими «The Beatles», но хоть какой-то шанс появляется!

Еще один иллюстративный пример — Билл Гейтс. Он провел около 10 000 часов за компьютером, программировал, и в итоге стал знаменитым миллиардером.

Вот так просто, работаем-работаем, и вдруг пин-код к банковскому счету попадает к вам в руки.

Из всего этого следует, что решающим фактором не является ваш уровень IQ или врожденные способности, а исключительно упорство и настойчивость в достижении цели. Как мне кажется, это очень мотивирующее открытие. Ведь раньше многие считали, что успех зависит от удачи или таланта, а теперь выяснилось, что главное — это ваша готовность потратить кучу времени на достижение желаемого.

Если посмотреть со стороны, 10 000 часов — это весьма внушительное число. Это 5 лет непрерывной работы, если вы будете трудиться 8 часов в день, или 10 лет, если работать по 3 часа в день.

Вот представьте: вы встали и решили заняться чем-то новым. А через несколько лет вы — уже мастер своего дела, облеченный уважением и признанием. Почему бы и нет?

Но самое удивительное во всей этой истории — это то, что даже самые блестящие мозги мира не смогли бы достичь таких высот без нескончаемой работы и поддержки окружения. Мы все человечки, и никто не может преуспеть в одиночку.

Нужна помощь, мотивация, пинок под зад, и вот оно — 10 000 часов готовности к переменам!

Да, наверное, не каждый готов пойти на такие жертвы ради успеха. Ведь это так неожиданно, что все мы равные перед законом труда и настойчивости.

Теперь невозможно сказать, что кто-то просто родился с звездой в кармане, а кто-то — с плоской лазейкой в потухшей звезде.

Не знаю, как вы, а я уже начинаю считать, сколько часов я провела за различными делами в жизни. Может, и мне к пятидесяти годам удастся стать мастером всех наук? Конечно, если смогу наконец выбрать, чем же именно хочу заниматься на все эти 10 000 часов.

Так что, уважаемые дамы и господа, дерзайте!

Вперед, к светлому будущему на волнах упорства и труда! Чтобы впоследствии можно было сказать: «10 000 часов — это еще что! Я заработался на все 100 000 часов, и вот теперь я — Гений с большой буквы!»