Действительно, приведенные в выступлении Дерека Сиверса примеры вызывают улыбку и заставляют задуматься. Почему мы даем названия улицам, но не обращаем внимания на кварталы?
Почему платим врачам за лечение болезней, но не за поддержание нашего здоровья?
Взглянем на ситуацию с улицами и кварталами поближе. В какой-то момент кто-то решил назвать улицы, чтобы облегчить навигацию в городе. Но вот кварталы остались без должного внимания.
В результате у нас есть улица, дом, но ни один квартал не назван. Мы можем жить на улице Солнечной, но какой же это квартал? Ведь если вы спросите курьера доставки или таксиста, где находится улица Солнечная, они могут вас просто попросить указать конечный пункт.
Аналогично с оплатой врачам за лечение.
Если бы врачи получали деньги за то, чтобы люди были здоровы, возможно, их подход к медицине был бы совсем другим. Ведь в наше время, когда болезни приносят доход, мало таких врачей, которые будут специализироваться на профилактике или сохранении здоровья. Это как попросить лесоруба, который зарабатывает на рубке деревьев, посадить лес.
Возможно, ему это и не понравится, ведь он зарабатывает на этом только когда деревья срублены.
Подобные абсурдные ситуации можно увидеть и в других сферах нашей жизни. Например, почему столовые приборы называются «ложка», «вилка», «нож», но сама посуда, в которой мы едим, часто имеет просто функциональное название, типа «тарелка» или «блюдце». Может быть, стоит задуматься над тем, чтобы дать каждому предмету в нашей кухне столь привычные имена, как у наших верных прихвостней?
Или вот еще один вопрос — почему в наших домах есть так много кнопок и выключателей, но мы обычно не знаем, для чего многие из них предназначены?
Вот выходите вы из лифта на новом этаже в незнакомом здании и перед вами стоит ряд кнопок: звонок, свет, звуковой сигнал, аварийное освещение и т.д. Вы начинаете нажимать на них в надежде, что хоть одна из них запустит какой-то процесс, позволит вам двигаться дальше или хотя бы рассмеяться от неожиданной реакции.
А вот еще один классический пример. Почему печки в машинах обозначены, как 1, 2, 3, 4, а не, например, «холодно», «тепло», «жарко», «лед»?
Как часто бывает так, что водитель не знает, какая из этих цифр соответствует комфортной для него температуре, и начинает заезжать то на одну сторону, то на другую, пытаясь найти оптимальное положение регулятора. Может быть, производители автомобилей просто хотят, чтобы водитель был активным и умел подстраиваться под любые условия по пути?
В общем, живем мы в мире абсурда и нелепости, но, как говорится, «смех продлевает жизнь». Поэтому давайте не терять чувство юмора даже в ситуациях, когда все кажется совсем непонятным и странным.
Как говорится, если уж не изменить мир вокруг себя, то хотя бы посмеяться над его странностями.