А вот и замечательный рассказ Тедди Ньютон о том, почему мы все живем не своей жизнью, а жизнью, заданной обществом! Кто-то услышит голос родителей, кто-то — гром учителей, кто-то — требования общества. В итоге мы как овечки идем по тропе, которую нам указали, забывая, что есть бескрайние луга и леса, где можно прыгать и бегать, куда душа тянет!
Вспомнилась мне забавная история про двух чайников, которые гуляли по городу.
Один спрашивает у другого:
— Почему же мы, чайники, не можем полететь?
А второй отвечает:
— Потому что нас загнали в общество горячего чая!
Эта шутка как нельзя лучше подходит к теме, описанной в рассказе Тедди Ньютон. Мы сталкиваемся с ограничениями, которые нам самим навязывают, и не замечаем, как мы утратили свою индивидуальность, превратившись в простые пешки на шахматной доске общественных ожиданий.
Например, начнем с человеческой глупости.
Почему мы считаем, что если ты не шепчешь с костем во рту, значит, ты не умный? А ведь были времена, когда умение не говорить было большим достоинством. Вспоминается анекдот:
— Почему инопланетянам нужно 10 лет, чтобы поговорить с Землёй?
— Потому что они слышат собачий лай и думают, что у нас руководство таким образом разговаривает!
Или возьмем вечную проблему выбора профессии.
Много ли людей пошли по пути, который выбрали сами, а не под давлением родителей или общества? Не так давно, упомянем великого шахматиста Гарри Каспарова, который сказал: «Я хотел стать поэтом, но жизнь заставила меня стать шахматистом». Вот тут прям ощущается давление общества, которое вело его по пути наименьшего сопротивления.
А как часто мы ради поддержания «лица» или социального статуса делаем то, что нам не нравится? Вспомнился случай из жизни моей подруги, которая пренебрегла своим романтическим влечением к экзотике и стала брать курсы английского, потому что это «модно» и «культурно».
Но каждый раз, когда она пыталась вспомнить хоть одно слово на английском, у неё в голове возникал образ красного попугая, напевающего «Ла-ла-ла!». В итоге она получилась не очень успешной в этом деле и решила, что лучше быть счастливой, превращая свои курсы в увлекательное путешествие по языку. Вот тут видно, как скучное общество, диктуя правила игры, уводит нас от радости и веселья.
В рассказе Тедди Ньютон также затрагивается тема границ, которые мы сами себе выдумываем, чтобы ограничивать других.
Ведь подобные «границы» могут быть причиной конфликтов и непонимания. Вспоминается анекдот про двух соседей, которые устроили спор о том, кто из них прав.
Каждый ночь и день считал, что он прав, а другой — нет. И вот однажды им пришла идея: объединить два участка, чтобы не делить забор, и тогда каждый выиграет.
И только после того, как они стали соседями, а не конкурентами, они поняли, что никто из них не был прав, а правда была где-то посередине.
Так и мы, стараясь обойти этот мир вокруг себя, часто не видим очевидного: что нас ограничивают сами себя, а не кто-то другой. Если бы мы брали пример с детей, которые видят мир таким, какой он есть, не задумываясь о статусе или общественных ожиданиях, как было бы легко!
Например, дети видят во всем веселое и вдохновляющее.
Как-то цветок одуванчика рассказал девочке:
— Я каждый раз, когда оглядываюсь, вижу, как мир меняется вокруг меня. То солнце светит, то дождик идет, а я все тут же вижу что-то новенькое. А ведь мне чуть больше месяца!
И девочка, не долго думая, ответила ему:
— Правда? У меня папа уже два раза сменил машину, а я и не заметила!
Поэтому, друзья, не стоит себя ограничивать рамками, которые мы сами себе навязываем.
Живите так, как хотите вы, а не как хотят другие. Найдите себя и будьте этим счастливы!
Не следуйте стаду, лучше бейте свою тропу и будьте горды тем, кем стали!