Джошуа Уолтерс – настоящий борец за свою свободу, свободу творчества и свободу от скучной и однообразной жизни с лекарствами. Его история заставляет задуматься: а может быть, наш мир слишком серьезен, а мы все так или иначе — ненормальные?
Биполярное расстройство – это, конечно, серьезная тема, но Джошуа находит в ней место для юмора и парадоксов. Ведь как не вспомнить старый анекдот о том, что шизофрения – это когда у вас две личности, а биполярное расстройство – это когда у вас обе личности с ума сошли.
Джошуа явно не скучает среди своих «личностей» и находит вдохновение в каждом своем «я».
И неудивительно, ведь часто креативные люди тесно связаны с какими-то формами психических расстройств. Скажем, Винсент Ван Гог, великий художник, страдавший от депрессии и болезни биполярного типа, или Эдгар Аллан По, гениальный писатель, который также боролся с внутренними демонами. Может быть, и Джошуа вдохновлен именно ими, и эта боль и безумие, пережитые ими, несут в себе особый заряд творчества?
Некоторые люди верят, что гении и сумасшедшие идут бок о бок, что безумие – это путь к гениальности, а Джошуа, кажется, согласен с этим.
Он выбрал баланс на грани безумия и творчества, предпочтя его спокойной жизни с лекарствами. Ведь, может быть, именно в этом балансе и заключается смысл жизни?
Да, бывает, что биполярное расстройство приносит с собой немало трудностей, но и моменты безумия могут быть очень интересными и даже полезными. Как в анекдоте про пациента психиатрической больницы, который утром заявлял, что он король, а вечером – что он бог, но вот только его психиатр всегда спрашивал: а кто же ты после ужина?
Может быть, в этом поиске своего «я» и заключается весь смысл биполярного расстройства?
Джошуа не скрывает своего состояния, он открыто говорит о своих переживаниях, о том, что «возможно, не существует такого понятия, как сумасшествие». И это действительно так – ведь для одних он может показаться безумцем, а для других – гением. Каждому своё, как говорится.
В конце концов, в мире, где даже обычные люди часто ведут себя так, будто с ума сошли, биполярное расстройство может показаться даже неким своеобразным преимуществом.
Как в шутке про то, что все мы как бы одержимы идеей, что все мы одержимы. Джошуа просто дал этому явлению название и начал с ним жить.
Все мы немного не в себе, все мы как бы не в своём уме, каждый из нас носит в себе что-то непостижимое и необычное. Может быть, именно здесь, на рубеже безумия и творчества, и сосредоточены смысл и радость жизни?
И вот Джошуа Уолтерс, смеясь в лицо своему диагнозу, продолжает путешествие по грани безумия и гениальности, погружаясь в мир творчества и самопознания. А какие у вас мысли на этот счёт?
Уверены ли вы, что ваши маленькие странности не приближают вас к гениальности? Ведь, может быть, «в норме» – это просто немного скучно.