Смотря на советы Эразма Роттердамского, можно с уверенностью сказать, что некоторые из них вполне актуальны и по сей день. Например, не сплетничать – это правило, которое многие бы хорошо запомнили и применили в своей повседневной жизни. Ведь часто бывает так, что сплетничать начинают как раз те, кто сами имеют проблемы или не знают, чем себя занять.
Как говорится, глупые люди говорят о других людях, средние люди говорят о событиях, а умные люди говорят о идеях.
Поэтому, следуя этому принципу, лучше обсудить какую-то интересную книгу или фильм, чем распространять слухи.
Ну а касательно историй с плохим концом, то не всегда можно их избежать, ведь жизнь – штука сложная, и в ней бывает все. Но, если погрустить вслед за каждой заурядной историей, можно запутаться в собственных чувствах и даже испортить себе настроение. Поэтому лучше находить в любой ситуации что-то положительное и уметь переключаться.
А вот точно не хвастаться и не заниматься саморекламой – это вообще уникальные свойства, которые многим не даны. Проблема в том, что чаще всего люди хотят показать себя лучше, чем они есть на самом деле.
Вот и получается, что то ли устами детей, то ли в соцсетях все время сталкиваешься с так называемыми «селфишниками».
А вот касательно согласия в спорах, тут у меня есть анекдот:
Друг попросил компьютер у программиста:
— Даю только под Мак ОС.
— Но у меня windows.
— Мак, говорю.
— Ладно, дай потестить.
— Сил нет!
— Ну, хорошо. А по тригонометрии данные когда готовы?
С другой стороны, не перебивать других, когда они говорят – это хороший навык, который также приносит пользу.
Ведь часто бывает так, что человек не может договорить свою мысль до конца из-за частого перебивания или прерывания другими.
Мне кажется, что слишком любопытны тоже быть вредно, например, можно попасть в неприятную ситуацию или даже нарваться на какой-то конфликт. Иногда лучше притвориться, что ты ничего не заметил, чем вникать в чужие дела.
Касательно же поведения детей в Таиланде, тут действительно можно взять пример с них. Вот, к примеру, анекдот, который показывает, как далеко мы от такого спокойствия:
— Доктор, что мне делать, чтобы дети не бегали?
— Выходите на улицу и начинайте скандалить.
Так что, такой восточный подход к воспитанию и жизни в комплексе с буддизмом, действительно придает спокойствие и гармонию в общении.
Насчет того, что наши предки слишком мало интересовались правильным воспитанием, тут есть много мнений. Ведь с одной стороны, в прошлом все было гораздо проще: дети работали на поле или в мастерской, а значит меньше могли шалить или делать глупости.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась, и несмотря на большой прогресс в образовании и воспитании, некоторые проблемы остаются актуальными, как, например, отсутствие толерантности и уважения к окружающим.
Если говорить о соблюдении этих правил в наше время, то можно с уверенностью сказать, что если бы их соблюдали все, то мир стал бы намного привлекательнее и мирнее. Но пока что, мы все любим веселиться и отдыхать по-своему, каждый в меру своего воспитания и жизненного опыта.