Медитация – это искусство замолчать свой внутренний шум и просто быть здесь и сейчас. Но, как это ни странно, многие считают этот процесс настолько сложным, что создают вокруг него целую мистическую ауру. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно представить медитацию как обычное спокойное пребывание в своем воображении.
Давай разберемся подробнее, что такое медитация.
Это, по сути, попытка заглушить голос разума, который постоянно говорит нам что-то важное. Настоящий дзен достигается, когда ум умолкает, а мы просто наслаждаемся моментом.
Представь, что ты смотришь на закат в океане, и твой разум вдруг говорит: «Почему я не купил молока?» Вот тут-то и начинается бойня – именно этот момент надо заглушить, чтобы насладиться красотой заката.
А теперь цель медитации. Если честно, то она у всех разная. Кто-то ищет внутренний покой, кто-то хочет разгадать тайны Вселенной, а кто-то просто хочет почувствовать себя лучше. Как на выставке картин: у кого-то вызывает восторг «Мона Лиза», а кто-то видит в ней просто даму без улыбки.
Так и с медитацией: каждый находит там то, что ищет.
Для успешной медитации полезно запомнить три шага. Первый – садись.
И да, это не в кровати или на мягком диване, а на твердой подушке на полу. Второй шаг – расслабься. Глубоко вдохни и выдохни, будто рассказываешь собственной маме, почему опоздал на обед.
И, наконец, третий шаг – найди слово. Можно вспомнить любимую песню и повторять в уме фразу: «Baby, baby, baby, oh». Главное, чтобы это слово или фраза помогали тебе уйти от мыслей.
А как ты отличишь успешную медитацию от неудачной? Правильно, по продолжительности.
Первые дни, вероятно, ты продержишься на медитации минуты три, как на зубной бучке у стоматолога. Но потом, как забрызганный браузер, ты будешь продлевать время медитации до 20–30 минут.
Главное – не отвлекаться.
Итак, классика жанра – анекдот на тему медитации:
– Я попробовал медитацию. Сижу, молчу, ничего не думаю… Вдруг взяло меня и весь день я везде повторял: «Йога, йога, йога!»
– Ну и как, помогло?
– Нет, только дело дошло до кондиционера на работе: «Отключить, отключить, отключить!»
Так что, если у тебя есть проблемы с разумом, а он все пытается тебе что-то доказать, попробуй медитацию.
В конце концов, это дешевле, чем постоянно ходить на прием к психотерапевту.