Lion: взгляд со стороны

Хочется поговорить о новом обновлении операционной системы OS X от Apple, которое так долго ждали пользователи. А что получилось в результате? Скажем так, Apple продолжает свою работу над упрощением интерфейса, и, надо отдать должное, они делают это на ура.

Но как же без недочетов и забавных моментов?

Давайте разберем по пунктам:

1. **Aqua**
Как вы заметили, Apple постепенно избавляется от всех «идиотских» элементов в интерфейсе в сторону утонченности.

Например, куда делся brushed metal, который так раздражал пользователей? Теперь его можно встретить лишь в старых версиях OS X на раритетных компьютерах, как артефакт прошлого.

И от карамельных кнопок избавились! А вот скины iCal и Адресной книги — это уже что-то. Помню, поначалу они вызывали у меня внутреннее протестное ворчание, но, в конце концов, просто стал с ними смириться.

Наверное, через пару версий они снова сменят облик, и тогда уже никто не узнает их «лишений цвета».

2. **Mission Control**
Один из самых лучших моментов в новой OS X — Mission Control. Это как Exposé и Spaces в одном флаконе. Честно говоря, когда я первый раз открыл Mission Control, меня осенило — вот это да, вот это я понимаю!

Но вот проблема — с дополнительными мониторами там какая-то заморочка. Пытался я перекинуть окна между мониторами — система в шоке. В итоге, вся эта красота с задействованием нескольких экранов превращается в цирк с конями. Весело, но не всегда удобно.

3.

**Launchpad**
Launchpad — вещь! Особенно, когда ты любишь порядок на компьютере. Но почему же заставлять пользователей самим разгребать этот бардак из иконок?

Я рад бы был, если бы все папки автоматически упорядочивались по алфавиту! Но нет, приходится самому создавать папки и тащить туда приложения.

В итоге, после второй папки у меня возникает сильное желание найти создателя этого хаоса и хорошенько поучить его. А еще и ограничение в 32 приложения в папке — как приманка для злодеев.

4. **FileVault**
Переделали шифрование, добавили функционал — молодцы!

Но почему теперь шифровать можно только весь диск целиком? Такие пироги в 21 веке!

Хотя, с другой стороны, плюс и удобство в использовании. А вот с Time Machine и Time Capsule получается забавно. Шифруешь диск… и все данные открыты для всех, кто подключится к твоей «капсуле».

Как так-то?

5. **Автосохранение**
Опять же, пока разработчики других операционных систем спорят о том, как правильно нарисовать значок «Сохранить», мы уже наслаждаемся работой без этой забавной кнопки.

Закрыл приложение — открыл, и все на месте. Это просто рай для забывчивых. Хотя, надо признать, я чувствую себя как-то беспомощно, когда не могу самостоятельно решить, когда мне сохранять файл.

6. **Жесты**
Помню, раньше на макбуках радовали только два пальца для правого клика.

А теперь жестов столько, что не разберешься! И вот инвертированный скроллинг — я вначале думал, что меня просто троллят. Но потом привык и понял — а ведь так удобно!

Правда, с четырехпальцевыми жестами не все так просто. Особенно когда одними пальцами хочешь одно, а четырьмя — другое.

Придется мириться и ждать, когда все разработчики приложений обновятся и примут новые жесты как данность.

В общем, Mac OS X обновляется, развивается, упрощается, усложняется. Как в жизни! А ведь пользоваться Mac’ом — это целое искусство.

Как однажды сказал один старый программист: «Не каждый может взять гитару и исполнить мелодию, но каждый может нажать кнопку и запустить браузер. С Mac’ом то же самое — не каждый разберется с интерфейсом, но каждый может найти кнопку «Выключить». И дай Бог, чтобы она всегда там была!»