Я в восторге от идеи ресторана Leon менять меню в зависимости от времени года! Ведь это так замечательно — каждый сезон можно насладиться новыми, свежими вкусами и ингредиентами. И ведь не просто так — ведь это сезонные продукты, которые в этот период имеют наивысшее качество и вкусовые качества.
У меня даже возникло представление, что это как кулинарная версия моды — летом у нас «цикламены и пионы», осенью «тюльпаны и хризантемы», зимой «розы и орхидеи», а весной снова «цикламены и фиалки».
А как много интересных продуктов может быть в каждом сезоне!
Я могу представить, как весной в меню ресторана Leon появляются свежие листья шпината, зеленый горох, артишоки и спаржа. Летом — сочные помидоры, сладкий перец, арбузы и клубника. Осенью — грибы, тыквы, кукуруза.
Зимой — морепродукты, цитрусовые, горячие перчики. Это же так здорово — следить за сменой времен года теперь можно не только по природе за окном, но и по тому, что готовят на кухне!
Но, конечно, не обошлось и без некоторой путаницы в исписанных продуктах — британцы, наверное, совсем немножко перегнули палку со своими описаниями. Кому-то, может быть, придется заглянуть в словарь и узнать, что за чудо-продукты выдумали авторы радиальной схемы.
Но ведь и это только добавляет шарма и непредсказуемости!
И вот я представляю себе такую ситуацию: приходит вторая половина — «Дорогая, а что поужинать?». А вы уверенно достаете из кармана радиальную схему от Leon и говорите: «Сегодня у нас в меню кесадильи с чоризо и пикадильо, с пива за полцены!».
Или вдруг внезапно на завтрак хочется к чаю оладьев с кленовым сиропом и творогом, как в Канаде? Все возможно, если у вас есть под рукой подобная схема.
И не могу не вспомнить анекдот про человека, который пошел в ресторан и долго выбирал из меню.
Когда официант наконец принес заказ, он удивленно поинтересовался: «А это что за блюдо такое — ‘Спагетти с помидорами и базиликом’? Меня предупредите, если я чего-то не знаю!». Так что, наверное, когда выслушиваете спецпредложения в таких местах, лучше сначала попросить радиальную схему на рассмотрение.
Кстати, вспоминается еще один анекдот про двух дам, обедающих в ресторане, где меняют меню каждый день.
Одна говорит: «Сегодня у них тут обед за тридцать фунтов!». А вторая отвечает: «А, ты только попробуй, завтра у них меню поменяется!».
В общем, замечательная идея менять меню сезонно и использовать свежие продукты! Надо же, какая креативная душа придумала это.
Теперь будем ждать, когда такая мода доберется и до наших краев. А пока что можно включить фантазию и собрать радиальную схему для своей кухни — вдруг пригодится, если что!