У моей семьи с фруктами всегда какая-то история происходит. Особенно у нас с яблоками. Когда-то родители привезли с рынка целый мешок яблок, таких красивых, красных и аппетитных.
Я думала, что с ними можно прожить без проблем целую неделю. Но, как оказалось, пристраститься к яблокам можно быстрее, чем майский снег растаяет. Уже через пару дней на участке стоял небольшой «яблочный» кризис.
Проблема была в том, что мешок стоял посреди комнаты, и к нему было просто удобно подходить из любой точки квартиры. Результат был очевиден — все члены семьи ходили мимо мешка и поедали яблоки, как шоколадные конфеты. На третий день после покупки оказалось, что осталось всего пара штук, а все остальные были съедены нашим голодным коллективом.
Мне это напомнило анекдот, в котором семья пытается собраться за столом на обед, но перед началом приема пищи отец заявляет: «Если хотите поесть — наберите детям в тарелки, а себе попугайку». Так и у нас — яблоки заканчиваются, а наша семейная вереница никак не может прекратить общее поедание.
Как не хранить яблоки, так это в холодильнике.
Мы давали этим фруктам свободу, и они стояли себе на столе, декорируя комнату и напоминая нам о нашем свершении — наедание всего мешка фруктов за несколько дней. Следующий опыт был у нас с арбузом. Отец принес домой маленький, кругленький арбузик, который, на его взгляд, был точно на ужин.
Мы сладко посмеялись и положили его в холодильник, собираясь отложить на более подходящий случай. Спустя несколько дней, открыв холодильник, я обнаружила, что наш арбуз превратился в какой-то зеленый образец, не похожий уже ни на что. Все семейство было в шоке — как же такое могло произойти? Вся надежда на ужин вырученного арбуза рухнула мгновенно.
Этот случай напомнил мне анекдот о том, как жена говорит мужу: «Ты же обещал съесть арбуз!», а муж ей отвечает: «И съел, я его на кухне разрезал, посмотрел на него и сказал — ну и арбуз!».
Мы также часто экспериментировали с грушами. Помню, как однажды моя мама принесла домой десяток груш, мягко говоря, не самого летнего вида. Она объявила, что груши вечером будут на столе и надо будет их съесть. Но после рабочего дня все были так усталы, что никому не хотелось даже прикасаться к этим плодам.
На следующее утро я увидела, что все груши стоят на одном месте, ни одна не была тронута. Бедные груши пережили у нас на кухне целую драму — никому не было дела до них, они стояли, верные своему делу, ожидая своего финала.
Но закончилась эта история, конечно же, печально — я их выбросила в мусорку, когда они стали сильно темнеть и потеряли последние признаки жизни.
С запасом фруктов у нас всегда была та же проблема, что и с запасом яблок. Однажды отец захотел устроить себе здоровый завтрак и купил целую кучу киви. Через день к нам в гости пришли родственники, и к нашему изумлению, весь стол был засыпан этими зелеными фруктами.
Во всей квартире пахло киви, будто мы провели праздник в тропиках. Но, конечно же, никто из гостей не обратил внимания на то, что все эти фрукты начали уже подозрительно темнеть, а нам пора их употреблять. Так и наше утро в тропиках закончилось тем, что киви подавали как свежий десерт, и никто не заметил, что он уже прошел свой пик свежести. Это меня напомнило анекдот, который я слышала: — Мам, а как украсть киви на рынке?
— А зачем тебе киви? — Ну так, забавы ради.
— Зачем украсть, я куплю. Вот это уже была бы забава.
Как видите, фрукты у нас в семье — не только питательный продукт, но и постоянный повод для различных историй и шуток. Наверное, нам нужно подойти к вопросу сбережения фруктов более серьезно, чтобы избежать таких комических ситуаций в будущем.
Но, с другой стороны, такие истории придают нам дополнительный шарм и делают нашу повседневную жизнь ярче и веселее. Ведь даже из того, как хранишь фрукты, можно получить массу положительных эмоций и хороших воспоминаний. А если что-то пошло не так, всегда можно обратиться к бабушкиным рецептам и использовать перезрелые фрукты в домашней кулинарии.
Ведь главное — не бояться экспериментировать и находить в повседневной жизни свой особенный, уникальный вкус.