Как перестать беспокоиться о каждой мелочи и выспаться наконец

Как перестать беспокоиться о каждой мелочи и выспаться наконецНу что сказать, мозг у нас действительно могучий орган, но какой-то он уж совсем шаловливый иногда! Как только настройки нашего внутреннего компьютера задевают непонятные и обидные щелчки, он начинает крутить в голове что-то вроде мыслей-декабрюшек — то ли положить планку выше, то ли переплести нити проблем, или вообще тихо пошептать «а вдруг, если…».

В итоге, вместо четкости и спокойствия мы получаем своего рода «мыслетрясение», которое далеко не всегда приносит пользу.

Помнится, даже одно из старых русских пословиц призывает «Мыслишь — медленно едешь, а не думаешь — скоро приезжаешь». Так вот, нашему мозгу абсолютно безразлично, на какой скорости ехать — главное, чтобы по дороге возникли интересные комбинации глаголов и существительных. Наверное, по этой причине многие гении были вечными буквоедами и бессменными философами — отлично развитый мозг даёт свои плоды, даже если они немного чересчур…

Вспоминается анекдот про мистера Смита, который каждое утро начинал с похлеще кофе, чтобы «разбудить» мозг, но тот, в ответ, начинал непоследовательно аргументировать, почему Смит должен переехать на другую улицу. Ну и как говорится: «Мыслей в голове — не меньше, чем в кармане облупившегося студента».

Действительно, как жить с таким мозгом? Вот вам пример на собственном опыте: решил я разобраться с простым математическим парадоксом вечером перед сном. В итоге, к утру мой разум уже придумал новые три варианта решения, одна из доказательных частей теперь решается методом Гаусса, а сам парадокс отправился в анналы современной науки. Мне, конечно, и радостно за свой «успех», но когда мне пора вставать, а мозг все еще таращится на подушку с недоумением, начинаешь понимать, кем на самом деле является главный орган этого биологического убранства (представьте сейчас на меня сгущенный гримасник из «Иронии судьбы»)!

Ну не зря Шерлок Холмс представал легким меланхоликом на фоне своих ярких «трудов» в области криминалистики.

Его мозг — как сверхчувствительный навигатор — чувствует «волны преступности» на расстоянии и может легко воссоздать портрет преступника, только по тени, оставленной на шторе. А ведь это лишь плоды бесконечных споров и пыток своего собственного мыслительного аппарата!

Конечно, можно предложить оригинальное решение для «успокоения» мозга — провести с ним личный разговор и выяснить, что его так беспокоит. Но кто знает, что может придумать завзятый мозг?

Может, посоветовать вам стать участником утренних разморозок в парке или узнать, почему школьные формы покрылись дырками? Вообщем и целом, мозг — это как денежные средства: лучше иметь их много, чем недостаточно, но они не всегда используются по назначению.

Единственное, что я понял из всего этого — хорошего сна и покойного отдыха мозгу всегда не хватает!

А вот если ему дать какие-то новые источники информации, то тут-то и начнется процесс «переработки» и детального «исследования»… Вот так, дорогие мои, живем и не думаем!