Как читать больше книг

Как читать больше книгЧто можно сказать о том, что многие из нас чувствуют себя виновато перед непрочитанными книгами на полках? Наверное, это как с подарками: мы получаем их, а потом не знаем, что с ними делать. И тут начинаются мучительные раздумья: читать или не читать, вот в чем вопрос.

Действительно, куплено книг больше, чем прочитано.

И вот уже стопка книг, как башня из карточек, угрожает обрушиться на нашу совесть. «Неужели опять ты не дочитал?

Почему у тебя никогда нет времени?!» — ворчит внутренний критик. А ведь все так радостно начиналось: пришел в книжный магазин за одной книгой, а ушел с пятью.

И тут на помощь приходят советы: «Выберите книги, которые хотите прочесть». Хотеть – это, конечно, хорошо. Но когда ты уже соблазнен обложкой книги, следует задуматься, а правда ли тебе это так сильно нужно?

Ведь, как говорят, не стоит судить книгу по обложке. Но ведь именно обложкой и принято судить на первый взгляд.

Оказывается, рекомендации друзей могут помочь выбрать книги. Это весело, но если у вас все друзья любят фэнтези, а вы предпочитаете документальную литературу, то, вероятно, речь пойдет либо о смене вкусов, либо о поиске новых друзей.

Шутка! Конечно, можно попробовать прочитать что-то новое, а если не понравится, всегда можно вернуться к привычному жанру.

Также, видимо, необходимо дать себе время на адаптацию.

То есть, если книга скучна на первых страницах, не стоит бросать ее. Возможно, главное и интересное только начнется на следующих страницах. Взять художественную литературу, например.

Или наоборот, если нон-фикшн начинает грузить информацией с первых строк, не стоит расстраиваться. Потому что, знаете ли, книга — это как любовь: она не всегда приходит мгновенно, но когда приходит, надолго.

Иногда даже вызывает смех ироничный совет держать книгу поблизости.

Чтобы как? Вдруг неожиданно возникнет время, классика русской литературы по волшебству замелькает перед глазами, и вы как в трансе погрузитесь в мир слов.

Ну, кто-то может вполне успешно это делает. Но скорее всего, время надо специально выделить для чтения, как для тренировок в зале или для погружения в медитацию. И тогда книга не будет буксовать в книжном архиве и ждать своего часа, а станет интересным и познавательным путешествием.

Но, друзья мои, что же делать, если все эти советы так и не помогают?

Кажется, пора вспомнить старый анекдот:

— Доктор, у меня проблемы с памятью. Я каждый раз забываю, прочитал ли я данную книгу или нет!
— Значит, вам нужен помощник.
— Секретарь?
— Нет, кот, который будет спать на книге. Когда вы видите книгу, на которой спит кот, знайте — вы ее уже читали!

Возможно, именно такой метод станет решающим в вопросе рационального использования времени на чтение книг. Ведь в конце концов, главное в чтении книг – это не количество, а качество эмоций и впечатлений, которые они дают.

И пускай у вас на полках стоит не все книги мира, но те, что принесли радость и удовлетворение.