Эти советы Френсиса Бэкона звучат, конечно, как классика, но в наше время могут показаться несколько устаревшими, несмотря на свою мудрость. Ведь сейчас многое изменилось: наука продвинулась, технологии развиваются стремительными темпами, и мы уже не можем руководствоваться теми же самыми правилами, что действовали в XVII веке.
1. Бэкон говорит о том, что лучше отказаться от чего-то, чем использовать и верить, что это безобидно. Наверняка он был бы в шоке, увидев, как люди в наши дни покупают все, что написано на упаковке «без глютена», хотя у них нет никакой непереносимости глютена.
Это как раз про то, что сначала нужно понять, а нужно ли нам все эти новомодные диеты и продукты, и только потом принимать решение.
2. Бэкон настаивает на том, чтобы различать, что можно было делать когда-то, и что уже не подходит.
Но в современном мире столько противоречивой информации — утром яйца полезны, вечером вредны, завтра опять полезны, а послезавтра только жареные, не вареные. Это все настолько запутанно, что порой возникает желание просто запереться в комнате с тарелкой пирога и не слушать никаких советов.
3. Изучите свою диету и уберите вредное — это кажется настолько простым до тех пор, пока ты не начинаешь гуглить, что же считается вредным. Сегодня одни утверждают, что нужно есть только белки, другие — что только углеводы.
А те, кто просто хочет пожевать что-нибудь вкусненькое после работы, боятся и подхода к холодильнику. Лучше иду на кухню, наливаю себе бокал вина и говорю: «Сегодня я диета!»
4.
Пребывание в приподнятом настроении — это наверное главный вызов нашего времени. Как можно соблюсти приподнятое настроение в мире, где каждый второй пост в соцсетях — какой-то скандал, политические драчки, обсуждение карантинных ограничений; где реклама пестрит «идеальными» фотошопированными телами, вызывая непреодолимое желание пойти в холодильник; где ты видишь, что твой коллега в отпуске в Мальдивах, а ты только что узнал, что в твоем любимом сериале убили главного героя.
Наполовину на приподнятом настроении можно пребывать, когда выходишь на улицу и видишь солнце или когда тебе доставляют пиццу за полчаса.
5. Принимайте надежду — звучит мудрым, но когда каждый день в новостях одни плохие новости, связанные с политикой, экологией, экономикой или здоровьем, надежда куда-то прячется. Попробуй тут ее искать. Но хорошо, что напоминают, что радость лучше, чем удовольствие.
Например, ты пришел домой, усталый после работы, и можешь либо включить сериал и съесть фастфуд, либо включить любимую музыку и потанцевать в одиночестве, но с удовольствием.
6. Не презирайте новые случайности в теле — это точно, особенно, если они происходят после того, как ты пробежал 10 метров к метро и чувствуешь, что сердце готово прокачать тебе всю кровь искрышами до ушей. Вообще, настоящего здоровья мы начинаем ценить после того, как вдруг что-то начинает болеть.
Так что уважение к здоровью — это прекрасно.
7. В болезни уважайте здоровье — прекрасно звучит, но когда ты сидишь с термометром в руке и понимаешь, что ты сравниваешь температуру с температурой своего кота, потому что ближайшей аптеки два квартала, уважение к здоровью тут уступает место просьбе мужу принести чаю и вечернему бодрствованию перед сериалом.
Итак, вывод один — советы Бэкона — это конечно здорово, и мудрость веков должна цениться, но есть и моменты, когда мы просто не можем следовать им.
Давайте жить так, чтобы здоровье было на первом месте, радость дарила нам силы, а новые случайности развлекали, а не пугали.