Ad.ly analytics: определяем откуда и кто наши друзья в Twitter

Ad.ly analytics: определяем откуда и кто наши друзья в TwitterТекст про аналитику в Twitter и сервис Ad.ly довольно занимательный, но в то же время вызывает веселые ассоциации и анекдоты.

Начнем с того, что сервис Ad.ly вроде бы обещает нам рассказать много интересного о наших подписчиках в Twitter, но прежде всего требует доступ к нашему аккаунту. Вот это уже неплохой момент для шуток.

Вроде бы мы заботимся о конфиденциальности данных, но при этом без колебаний предоставляем доступ некоему сервису. А где гарантии, что Ad.ly не начнет твитить от нашего имени что-то странное или налаживать связи с твиттер-ботами?

Не исключено, что через неделю подписчики начнут обращаться к нам, как к «Королю ботов» или «Царю твиттера».

Далее, когда Ad.ly радостно предлагает увидеть статистику по активности друзей, половому составу подписчиков и географическому положению, можно вспомнить классический советский анекдот: «Дед Мороз спрашивает девочку: А в чем ты хочешь подарок? Она отвечает: В долларах. Дед Мороз: Ладно, в копейках, только заряди!»

Когда Ad.ly делит наших подписчиков на активных и неактивных, можно представить, как мы начинаем беспокоиться за тех, кто «Disengaged» — вдруг они не перестали твитить по своей воле, а их аккаунт взломали боты или злобные хакеры.

В итоге начинаем писать им прямые сообщения с предложением помощи в «реанимации твиттерной активности».

И конечно же, как не улыбнуться, когда Ad.ly выводит нам топ-4 самых влиятельных людей из числа наших подписчиков. Может попасться что-то вроде «Бабушка Клава, которая твитит только о вязании носков» или «Дядя Вася, который раз за разом пишет об умении готовить суперобед». Кто бы мог подумать, что наши самые влиятельные подписчики — знакомые по хобби или случайные знакомые из интернета.

В общем, аналитика в Twitter с помощью сервиса Ad.ly может быть не только информативной, но и доставить немало удовольствия благодаря своей непредсказуемости и юмористическим моментам.

Главное — не воспринимать все серьезно и не забывать, что в основе любой статистики лежат данные, которые могут быть максимально разнообразными и не всегда отражать реальность.