Сам факт того, что мы все время стараемся быть более продуктивными, чем на самом деле являемся, вызывает у меня определенную иронию. Ведь достичь идеальной продуктивности постоянно мешают всякие факторы: отвлекающиеся мысли, социальные сети, неожиданные звонки и даже соблазн просто посидеть на кухне и попить кофе вместо работы.
Давайте рассмотрим некоторые советы о том, как стать продуктивнее, представленные в тексте.
1. **Будьте сфокусированы на 100%**
Концентрация и фокусировка на задаче – это, конечно, здорово, но, давайте будем честны, сколько из нас способны на это на 100% весь рабочий день? Если не способны, то что, сразу отправляем себя в зону прокрастинации?
Получается, что даже попытка быть сфокусированным иногда может стать источником отвлечения.
Напоминает анекдот про программиста, который сталкивается с проблемой выбора между закончить работу или поиграть в видеоигры во время перерыва. Он решил сыграть в игру «только пятиминуточку». Потом забылся и играл 4 часа.
В конце концов, он выбрал игру и стал конкурентоспособным игроком по пятиминуткам.
2. **Выработайте мужество**
Этот совет можно интерпретировать как «Ну и что, что вы боитесь начать задачу, надо просто заставить себя сделать это, даже не обращая внимания на свои страхи». Помнится анекдот про программиста, который боялся начать новый проект из-за его сложности. Но в итоге он все-таки принял вызов и, как оказалось, сам проект оказался намного проще, чем страхи, которые вырастил программист перед началом.
3. **Не ждите подходящего настроения**
«Прекратите ждать, начинайте работать» – вот такой принцип. Не всегда мы можем позволить себе ждать, когда настроение улучшится.
Надо просто принять его таким, какое есть, и идти дальше. А вот анекдот на эту тему: «Пришел ко мне однажды друг и пожаловался, что он не может начать работать из-за плохого настроения. Я ему говорю: «А знаешь, у меня настроение тоже не самое радостное, но сделаю все-таки работу».
Он мне: «Ну и как?» А я ему: «Ну как как, все сделал и настроение улучшилось!».
4. **Не ждите подходящего времени**
Это пожалуй основополагающий принцип успешной борьбы с прокрастинацией.
Ждать подходящего времени – все равно что ждать ниспослания благодатного дождя, чтобы начать что-то делать. Ну а анекдот на эту тему будет совсем простым: «Двое пьют пиво. Один говорит: «Ну что, завтра начнем жизнь менять к лучшему?»».
5. **Четко осознавайте, что вам нужно делать**
Составление списков задач – основа основ эффективности.
Почему? Потому что пока вы перелистываете свой список раз за разом в поисках того, что бы начать, то вы хоть чего-то делаете!
Медленно, но верно. А известная цитата гласит: «Медленно и трудно — тоже впереди, но сейчас».
6.
**Помните о мотивации**
Без мотивации можно считать, что ваши попытки борьбы с прокрастинацией обречены на неудачу. Частенько мотивация приходит вместе с рабочим настроением: «Задачу сделаю идей заставлю жарить шашлыков!».
Вот анекдот на тему мотивации: «Встречаются два спортсмена. — Как быстро ты бегаешь? — Так что я первым добегу до автовокзала — тот и быстрее!».
7. **Пообещайте себе награду**
Все таки самая важная составляющая успешной борьбы с прокрастинацией — это вознаграждение.
Если вы сами с собой не договоритесь, чем себя порадовать после выполнения задачи, то зачем вообще начинать что-то делать? Например, «После того, как я сделаю все дела, я смогу посмотреть новую серию или сходить в кино».
Сами себе радость роботе – вот ключ к успешной продуктивности.
Так что, в конечном итоге, все эти методы и советы могут быть действенными, но не всегда работает стандартный набор правил, потому что каждый человек индивидуален, как и его методы борьбы с прокрастинацией. Важно понимать себя, свои слабые и сильные стороны, чтобы найти свой собственный ключ к повышению продуктивности.