Как же здорово быть творческим и передовым человеком, вот только теперь я понял, что все это требует такого труда, что лучше быть обычным и беззаботным. Да, да, упорство, работа, риск, все это конечно замечательно, но есть же люди, которые с готовностью могут помешать тебе стать новатором.
Вспоминается анекдот, где один человек спрашивает другого: «Почему ты стал инноватором?», а ему отвечают: «Ну как-то раз я чокнулся головой, и вот результат.»
Начнем с упорства. Действительно, без него никуда. Помню, как я пытался придумать, как взломать соседский Wi-Fi пароль.
Столько времени и сил потрачено, но, увы, безуспешно. Но кто сказал, что это не искусство?
Может быть, рано или поздно я наконец-то это сделаю, и мир узнает мои навыки взлома паролей.
Устранение самоограничений тоже важный аспект. Ведь часто мы сами себе ставим палки в колеса.
Например, когда я пытался придумать, как запарить идеальный стейк, все время думал о том, что это слишком сложно. Но потом вдруг понял, что я же уже умею готовить яичницу, так что что мешает мне варить стейк?
Анекдот в тему: приходит программист домой и говорит жене: «Сейчас мне нужно поработать, я придумал новую идею для проекта». Жена отвечает: «Опять эти выдумки!
Пожар тушить не будешь?».
Риски и ошибки — вот еще один забавный момент. Как вспоминаю, как я решил попробовать смешать красный и желтый цвета, чтобы получить оранжевый. Получилось в итоге не оранжевый, а коричневый. Но как говорится, опыт несомненно пополнился новыми знаниями.
Или вспомним анекдот о том, как программист пытался написать код, исключающий ошибки. Недоделал он его, и теперь программа выдает только одну фразу: «Экстренный выход».
Отстранение и комфортная среда для работы — вот главное.
Как я понимаю, если ты решил изобрести новый вид пирога, то лучше все делать в одиночестве, чтобы никто не мешал. Вдруг в комнату войдет кто-то и отвлечет тебя от творческого процесса? Вмешался во все дела и вот результат: вместо шоколадного торта получился сырный пирог.
Такая вот неожиданная инновация. Кстати, анекдот: спрашивают изобретателя, как он придумал расширенное реальное издание для книг.
Он отвечает: «Просто закрылся в комнате с кашей и огурцом, потом посчитал, и вот результат».
Записывать все важно. Ведь когда у тебя мозг переполнен идеями, лучше всего их записать на бумаге, чтобы не забыть. Например, не так давно я вдруг решил, что захочу изобрести машину времени.
Но к сожалению, забыл записать идею, и теперь никак не могу вспомнить, как же она работала. Вот уж действительно, записывать нужно все. Анекдот по теме: мужик приходит на утренний встречу с начальством и начинает рассказывать про свою идею. Начальник ему: «Товарищ, у нас никто не понимает, вам столько раз говорили, чтобы записывали планы и предложения!».
А он ему в ответ: «Так вот, у меня сейчас идея!»
Поиск образцов и комбинирование идей — наверное, одна из самых веселых частей инновационного процесса. Вспоминаю, как я решил объединить в одном блюде пиццу и суши, и что вы думаете, что у меня получилось? Нет, конечно, не вкусно. Но кто сказал, что инновации должны быть всегда полезными?
Ведь всякому свое. Анекдот на закуску: стоит мужчина в центре города с картошкой на палке, ему спрашивают: «Что это у вас такое?». Он отвечает: «Здесь будет бургер, потом просто его назовут фастфудом».
Любознательность — вот что должно быть у каждого творческого человека.
Чтоб развиваться и не стоять на месте. Недавно я задумался, а как было изобретено караоке? Вот это действительно инновационный шаг! Взяли песню, убрали голос исполнителя и дали возможность людям петь сами.
Кто мог предположить, что такая идея приживется так хорошо? Отличный пример любопытства и изобретательности. Анекдот заключительный: приходит заядлый геймер домой и говорит другу: «Сегодня разработал новую игру, в которой все время надо открывать дверь».
Друг отвечает: «Это же просто гений! Назови ее ‘Жизнь'».